首页>新闻中心>科技动态
中国农业科技论文总量跃居全球第一
影响力仍有待提升
来源: 2019年11月21日科技日报          ( 2019-11-21 )
字体大小:       

  2019中国农业农村科技发展高峰论坛20日在南京举行,论坛上发布了《2019中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》等5个专项研究报告,这是中国农业科技领域最重要的年度情况报告,是中国农业总体科技竞争水平在全球的最新定位。

  “本年度中国农业领域科技论文的最大变化,是总发文量跃居全球第一;而上一年度还排名第二。”中国农科院信息研究所研究员、农业科技情报分析与评估创新团队首席张学福表示,这一数量的跃升意义重大:在统计口径上,上年度为2014—2016年,本年度为2014—2018年。这说明,中国农业科技论文发文数量近两年增长提速。“拥有数量最多的农业科技论文,与我们世界第一农业大国的地位是相称的”。

  报告重点基于论文和专利数据,对22个农业先进国家及其机构2014—2018年间的整体科技现状进行了概括与分析,并从基础研究16个学科领域和技术研发8大技术领域总结了中国农业科技的发展状况、特点和趋势。

  论文竞争力分析结果显示:中国的农业科技论文总体竞争力位居全球第二。在科研影响力上,规范化引文影响力高于全球平均水平,排名第十六;在科研卓越力上,中国的农业科技论文产出质量受到研究同行和高级别期刊的高度认可,高被引论文数量全球第三,Q1期刊论文发表量全球第一,发表CNS期刊论文的机构数量全球第二;在国际合作力上,国际合作论文产出量全球第二。

  分学科看,中国在分析化学与应用化学、农业工程、食品科学与技术、兽医学、生物学和农业信息技术6个学科领域科技论文竞争力全球排名第一。从机构论文竞争力来看,中国有8家机构入选全球论文竞争力50强机构,机构数量全球第二;分析化学与应用化学领域包揽了全部竞争力全球前5名机构。

  专利方面,张学福解释,上年度报告采用lPC国际分类法,擅长从学科主题角度细分;本年度报告改为基于8大技术领域的国家层面评价,“更能体现国家在相关技术领域的优势和欠缺”。

  专利竞争力分析结果显示:中国农业专利总体竞争力仅次于美国,排名第二。在技术生产力上,中国是全球最大的农业专利产出贡献国,并以平均每年18.92%的高增长率逐年增长;在技术影响力上,虽然中国总被引频次和专利被引率(28.14%)在22国排名第一,但从有引用的专利平均被引频次来看,前三位分别为瑞士、美国和以色列,中国仅位列第十八,中国农业专利的国际影响力仍然有待提升;在技术认可度上,美国和中国的发明专利授权量以绝对优势高于其他国家,但中国的发明专利授权率仅21.72%,在22国中排名第二十一位;在技术保护力上,中国域外申请专利占比和专利家族规模均低于其他21个国家,专利布局和知识产权保护意识和能力亟待提升。

  分技术类别看,中国在动物养殖与管理、作物有害生物防控、农业机械装备、动物营养与饲料和植物营养与肥料5个领域相对技术优势排名第一。从机构专利竞争力来看,中国有11家机构入选全球50强机构,数量位居第二。中国表现突出的3家机构依次为中国科学院、中国农业科学院和中国化工集团。

[关闭窗口]
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0